Komunitas Pengusaha Muslim Indonesia

Fikih Pengusaha Muslim, Muamalah

Hukum Bekerja sebagai Advokat

السؤال

العمل بالمحاماة قد يعرض الإنسان لمناصرة الشر والدفاع عنه لأن المحامي يريد البراءة مثلاً للمذنب الذي يدافع عنه فهل مكسب المحامي من ذلك حرام وهل هناك شروط إسلامية لعمل الإنسان محامياً ؟

Pertanyaan:

Saat bekerja di bidang advokasi, seseorang terkadang harus membantu kejahatan dan membelanya, karena advokat harus berusaha membuktikan bahwa orang yang bersalah yang dia bela tidak bersalah. Apakah penghasilan seorang advokat dari hal tersebut haram? Apakah ada persyaratan tertentu dalam Islam ketika seseorang bekerja sebagai pengacara?

الجواب

الحمد لله. المحاماة مفاعلة من الحماية إن كانت حماية شر ودفاع عنه فلا شك أنها محرمة لأنه وقوع فيما نهى الله عنه في قوله تعالى : ( ولا تعاونوا على الإثم والعدوان ) وإن كانت المحاماة لحماية الخير والذود عنه فإنها حماية محمودة مأمور بها في قوله تعالى : ( وتعاونوا على البر والتقوى ) . وعلى هذا فإن من أعد نفسه لذلك يجب عليه قبل أن يدخل في القضية المعينة أن ينظر في هذه القضية ويدرسها فإن كان الحق مع طالب المحاماة دخل في المحاماة وانتصر للحق ونصر صاحبه وإن كان الحق في غير جانب من طلب المحاماة فإنه يدخل في المحاماة أيضاً لكن المحاماة تكون عكس ما يريد الطالب بمعنى أنه يحامي عن هذا الطالب حتى لا يدخل فيما حرم الله عليه وفي دعوى ما هو عليه وذلك لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : ( انصر أخاك ظالماً أو مظلوماً ، قالوا : يا رسول الله هذا المظلوم ، فكيف ننصره إذا كان ظالماً ؟ قال : تمنعه من الظلم فذلك نصرك إياه ) .

Jawaban:

Alhamdulillah. Muẖāmāh adalah bentuk Mufāʿalah dari H̱imāyah (artinya bahwa advokasi memiliki kesamaan makna dengan perlindungan (pembelaan), pent.). Jika itu adalah perlindungan dan pembelaan terhadap kejahatan, maka tidak diragukan bahwa hukumnya haram, karena artinya dia terjerumus ke dalam larangan Allah Subẖānahu wa Taʿālā dalam firman-Nya (yang artinya), “… Dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan permusuhan.” (QS. Al-Maidah: 2). 

Adapun jika berupa perlindungan dan pembelaan terhadap kebaikan, maka itu adalah jenis perlindungan yang terpuji dan diperintahkan dalam firman-Nya Subẖānahu wa Taʿālā (yang artinya), “Dan tolong-menolonglah kamu dalam (mengerjakan) kebajikan dan takwa.” (QS. Al-Maidah: 2). 

وعلى هذا فإن من أعد نفسه لذلك يجب عليه قبل أن يدخل في القضية المعينة أن ينظر في هذه القضية ويدرسها فإن كان الحق مع طالب المحاماة دخل في المحاماة وانتصر للحق ونصر صاحبه وإن كان الحق في غير جانب من طلب المحاماة فإنه يدخل في المحاماة أيضاً لكن المحاماة تكون عكس ما يريد الطالب بمعنى أنه يحامي عن هذا الطالب حتى لا يدخل فيما حرم الله عليه وفي دعوى ما هو عليه وذلك لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : ( انصر أخاك ظالماً أو مظلوماً ، قالوا : يا رسول الله هذا المظلوم ، فكيف ننصره إذا كان ظالماً ؟ قال : تمنعه من الظلم فذلك نصرك إياه ) .

Berdasarkan hal tersebut, maka barang siapa yang mempersiapkan dirinya untuk pekerjaan tersebut, sebelum dia menerima perkara tertentu, maka dia wajib meneliti dan mempelajari perkaranya. Apabila kebenaran ada di pihak orang yang memohon advokasi, hendaknya dia masuk dalam perkara tersebut dan menolong kebenaran dan pihak yang benar. 

Namun jika kebenaran tidak berada di pihak pemohon advokasi, maka dia juga harus masuk dalam perkara tersebut tapi advokasinya adalah dengan melawan permintaan pemohon advokasi tersebut. Artinya, dia melindungi pemohon agar tidak terjerumus ke dalam perkara yang dilarang oleh Allah dan tidak terjatuh pada tuntutan perkara yang diharapkannya. 

Hal itu karena Nabi Ṣallallāhu ʿAlaihi wa Sallam bersabda, “Tolonglah saudaramu yang zalim maupun yang terzalimi.” Para Sahabat berkata, “Wahai Rasulullah, orang terzalimi ini (jelas harus ditolong, pent.), tapi bagaimana kami menolong orang yang zalim?” Beliau Ṣallallāhu ʿAlaihi wa Sallam bersabda, “Cegah dia berbuat zalim, demikianlah kalian menolong dia.”

فإذا علم أن طالب المحاماة ليس له حق في دعواه فإن الواجب أن ينصحه وأن يحذره وأن يخوفه من الدخول في هذه القضية وأن يبين له وجه بطلان دعواه حتى يدعها مقتنعاً بها .

Jika dia mengetahui bahwa orang yang meminta advokasi bukanlah pihak yang benar dalam tuntutan perkaranya; maka dia wajib menasihatinya, memperingatkannya, menakut-nakutinya agar tidak masuk dalam perkara tersebut, dan menjelaskan kepadanya sisi kekeliruan tuntutannya agar dia meninggalkannya dan mengakuinya.

Sumber:

https://islamqa.info/ar/answers/9496/حكم-العمل-في-المحاماة

PDF sumber artikel.

Video Belajar Iqro Belajar Membaca Al-Quran

KLIK GAMBAR UNTUK MEMBELI FLASHDISK VIDEO BELAJAR IQRO, ATAU HUBUNGI: +62813 26 3333 28